Кама

Перейти к: навигация, поиск

Кама -- ре­ка в Ев­ро­пей­ской час­ти России протяженностью 1805 км (До строительства водохранилища длина составляла 2030 км.) Протекает через Уд­мур­тию, Ки­ров­скую область, Пермский край, Баш­ки­рию и Татарстан. Крупнейший приток Волги, однако есть концепции, по которым Волга является притоком Камы. Впервые Кама упоминается в русских летописях в 1220 году, в повествовании в рассказе о походе князя Василька Константиновича.

Исток Камы находится примерно в 800 метрах от деревни Карпушата, сегодня район ул. Пушкина в селе Кулига Кезского района Удмуртии. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890-1907) сообщается: "... берет начало в северной части Вятской губернии, в Глазовском уезде на плоской болотистой возвышенности, лежащей близ дер. Картушиной".

Ни­же впа­де­ния реки Вишера Кама ста­но­вит­ся полноводной, На своем про­тя­же­нии имеет три пло­ти­ны -- Кам­ской, Вот­кин­ской и Ниж­не­кам­ской ГЭС с водохранилищами вы­ше по течению. Основные при­то­ки: Ви­ше­ра, Яй­ва, Косьва, Чусовая, Бе­лая, Ик, Иньва, Обва, Иж, Вятка.

От пос. Кер­чев­ский – ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во. Основные го­ро­да и пор­ты – Соликамск, Березники, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Набережные Челны, Чистополь. По реке выполняются рейсы туристских теплоходов до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы.

Этимология названия

Давным-давно жил-был Кама-богатырь. Он протащил по земле большой камень, и в этом месте образовалось русло реки. Другой вариант названия "Кама" -- от ханты-мансийского "кам", что значит "чистый, прозрачный". Третий вариант от финно-угорского слова "кем" - "долгий" или "длинный".

Концепция"Волга--приток Камы"

"Существует несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитывают обычно следующие признаки рек в месте их слияния: водность; площадь бассейна; особенности строения речной системы - количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения; высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора; геологический возраст долины; ширину, глубину, скорость течения, даже цвет и другие показатели. Поясним это.

По водности Волга и Кама почти равны между собой (среднегодовые расходы их соответственно равны 3750 куб.м/c и 3800 куб.м/c). По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берем такими, какими они сложились в естественных условиях -260,9 тыс.кв.км против 251,7 тыс.кв.км). Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы.

А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду.Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону (самой крупной в то время реке в пределах европейской части СССР), стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской а не Волжской долины.

Можно и дальше продолжать сравнение. Однако и по приведенным важнейшим показателям ясно, что Кама и Волга очень схожи между собой, но по большинству гидрологических признаков все же Кама является главной рекой, а Волга ее притоком. Значит и в Каспийское море, строго говоря, впадает Кама, а не Волга! Однако, учитыая важнейший исторический фактор - объединяющую роль великой русской реки в создании единого государства, а также современное хозяйственное значение реки, надо признать, что Волга была, есть и будет всегда для любого русского человека главной рекой нашей родины, символом нашей Родины, символом России и ее святыней. [1]

Примечания

  1. А.Комлев, Е.Черных, Реки Пермской области, Пермское книжное издательство, 1984

Ссылки