Северная Земля

Перейти к: навигация, поиск

Архипелаг Северная Земля расположен в Арктике, в 56 км от побережья полуострова Таймыр к северу от мыса Челюскина, на границе между западным и восточным секторами российской Арктики. Омывается двумя морями: Карским с запада и морем Лаптевых с востока, от материка отделен проливом Вилькицкого. Его общая площадь составляет 37 000 км². Состоит из четырех больших островов: Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец и Пионер, а также еще из нескольких островков поменьше. 47% территории местных островов занято ледниками. Считается самым северным архипелагом Азии, самая северная территория Красноярского края.

Крайняя северная точка архипелага удалена от материка на 470 км, расстояние от нее до Северного полюса составляет 990,7 км.

Официально Северная Земля открыта экспедицией под управлением гидрографа и полярника Бориса Вилькицкого в 1913 году, хотя при высадке на нее был обнаружен столб, которым обычно пользовались поморы для вытаскивания на берег поморских кочей. Предположительно, на год раньше Вилькицкого на Северную Землю высадилась экспедиция Владимира Русанова, который в 1912 году отправился с экспедицией на Шпицберген, а после ее завершения взял курс на восток, рассчитывая подтвердить возможность плавания вдоль побережья Сибири до Тихого океана. В 1947 году на острове Большевик были обнаружены следы команды Русанова.

При открытии архипелаг получил название Остров Земля Императора Николая II, островам были даны названия Остров Цесаревича Алексея и остров Старокадомского. В 1926 году Президиум ВЦИК переименовал остров Земля Императора Николая II в остров Северная Земля, остров Цесаревича Алексея стал называться Малым Таймыром. Группу этих островов вместе с островом Старокадомского назвали Таймырским архипелагом. Однако за архипелагом закрепилось название Северная Земля — по самому крупному из островов. Подробно исследовала Северную Землю лишь в середине 1930-х годов экспедиция полярника Григория Ушакова и Николая Урванцева, создав его первую карту.

На архипелаге нет постоянного населения; на острове Большевик действует полярная станция "Мыс Баранова" (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) (основана в 1987 году, законсервирована, вновь открыта в 2013 году. На южном берегу острова Большевик расположена заброшенная полярная станция Бухта Солнечная (1945-1992). До 1993 года рядом с ней размещался гарнизон ПВО.


Попадание

Ближайшие аэродромы на материке: аэропорт пос. Хатанга (800 км), аэропорт Диксон.

Единственный аэродром на Северной Земле расположен на о. Средний - в 800 метрах от о. Домашний, отделенного от него проливом Сергея Каменева. Западнее Среднего находится остров Голомянный, соединенный с ним небольшой песчаной косой (длиной примерно 1 километр).

В советский период на о. Средний летал регулярный рейс "Красноярск-Норильск-Диксон-о.Средний" на ЯК-40, отсюда забрасывались и снабжались дрейфующие станции "Северный полюс", располагался военный "аэродром подскока", ПВО. Имелась столовая. Сегодня склады горючего, хозяйственные постройки и действующая погранзастава, аэродром (только служебные рейсы).

Что посмотреть

  • Музей открытия и освоения архипелага Северная Земля в домике Ушакова, основан сотрудниками ААНИИ. На метеостанции о.Голомянный коллекция вымпелов разных спортивных экспедиций.