Мьянма

Перейти к: навигация, поиск
noframe

noframe

Столица:Нейпьидо
Площадь:678 500 км2
Население:55 167 330 чел.
Валюта:мьянманский кьят
Язык:бирманский
Религия:буддизм (тхеравада)
Движение:правостороннее
Телефонный код:+95
Виза для РФ:требуется


Республика Союз Мьянма (бирм. «Пьидаунзу Мьянма Найнгандо»), сокращённо — Мьянма, известна также как Бирма — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. В 1989 году название страны было сменено с Бирмы на Мьянму. Общая протяженность границ Мьянмы с ее соседями составляет 6 158 км, из которых на границу с Китаем приходится более 2204 км, с Таиландом -- 2 107 км, с Индией - 1338 км. Существует также 238-километровая граница по реке Меконг с Лаосом и 271-километровая речная и сухопутная граница с Бангладеш.

Столица - Нейпьидо Крупные населенные пункты -- Янгон, Нейпьидо, Мандалай, Баган, Шведагон, Инле

Когда ехать

Сезон дождей с мая по октябрь, сухой сезон – с октября по май.

Виза

См.Виза Мьянмы

Пограничные переходы

См. Пограничные переходы Мьянмы

Как добраться

Самолетом

Типичные перелеты в Мьянму - в города Янгон (через Вьетнам (Ханой), Бангкок (а/к Nok Air) или Китай); Нейпьидо и Мандалай (из Бангкока) а/к AirAsia.

Мьянма ведёт переговоры с Россией об установлении прямого авиасообщения, рассчитывает запустить чартерные и грузовые рейсы из Янгона в Москву через Новосибирск до конца 2022 года

Транспорт внутри страны

Самолет

Билеты на внутренние авиарейсы рекомендуется бронировать по эл. почте через сайты авиакомпаний (Mandalay Air, Bagan Air и т.д.), в Мьянме билеты выкупаются в офисах авиакомпании за наличные (доллары США). Необходимо уточнять время вылета накануне, звонить в авиакомпанию. Доехать из аэропорта в отель можно тремя способами: местный автобус, такси и трансфер, заказанный через отель. Стоимость трансфера зависит от класса отеля, чем он дороже, тем дороже трансфер. Цены на такси фиксированные.

Поезд

Железнодорожная сеть страны разделена на три участка: линии в Верхней Мьянме, линии в Нижней Мьянме и кольцевая железная дорога Янгона, которая служит пригородной железной дорогой. Железная дорога в основном протянута с севера на юг с ветками к востоку и западу. Общая протяженность 10296 км, и 1225 станций. Большинство направлений однопутные, на направления Янгон- Пьии и Янгон-Мандалай - двухпутные. Сетью ж/дорог управляет государственная железнодорожная компания Myanma Railways. Янгон и Мандалай являются ключевыми станциями сети, железнодорожное сообщение продлено также вдоль побережья Танинтайи до штата Мон, со станцией Моламьяйн в качестве южного узла.

В 1938 году было начато строительство железной дороги из китайской провинции Юннань в Бирму, но оккупация Китая японцами помешала его завершению.

Автотранспорт и дороги

Города Янгон, Нейпьидо, Мандалай связаны между собой автомагистралью, но второстепенные дороги могут быть так себе. Автобусы по маршруту несколько раз делают остановки на 15-30 минут, для перекуса и туалета. Машина с водителем на день – 35-60$ в зависимости от города и от маршрута. Оплачивается расстояние, ожидание на стоимость не влияет. Билеты на междугородние автобусы продаются по предъявлению документа.

Автостоп

Легален и доступен. Правильнее стопить с табличкой, содержащей название нужного вам места на местном языке.

Речной транспорт

По реке можно проехать от Мандалая до Багана.

Доступность

Открыты практически все районы страны. Доступ для иностранцев закрыт в штаты Чин и Качин, северную часть штата Сагайн, часть штата Шан. В силу закрытости страны некоторые вопросы (например, получение пермитов), можно решить только через местных посредников.

  • Турагентство Shan Yoma(организует дайвинг, походы, экскурсии и т.д.), e-mail: explore@myanmar.com.mm, info@exploremyanmar.com, тел. 951-295510

Деньги и цены

Правильно везти с собой наличные доллары США (желательно новые, неизмятые банкноты, 100$ банкноты для обмена, и мелкие, для непосредственных платежей. Валюта Мьянмы именуется кьят, но в обиходе называется и как чат. 1000 кьят - 1 доллар США. В стране распространены банкоматы, принимающие карты международных платежных систем, иногда могут не работать. Лучшие условия для снятия наличной валюты в банкоматах банков KBZ или Aya, хуже в CB (выдача за раз максимум 20 тысяч кьят). Комиссия у банкоматов в районе 5 долларов. Банковские карты принимаются к оплате в крупных городах.

Обмен денег производится как у частных менял, так и в банке. Разницы курсов практически нет. Менялы очень тревожно относятся к состоянию банкнот, мятые или старые (в том числе, не старше 2006 года, не серия CB - такие обычно не принимают).

Все официальные расчёты ведутся в национальной валюте, но оплата основными иностранными валютами возможна, например, в туристских местах: отелях, хостелах, агентствах, ресторанах. Иногда расплачиваться долларами выгоднее, чем кьятами, но в мелких торговых точках и кафешках доллары могут и не брать.

Уличная еда, общественный транспорт и другие сервисы, не связанные с обслуживанием въездного туризма дешевы и доступны. Есть практика завышения цен для иностранцев, торг возможен. В крупных городах есть супермаркеты высокого уровня, «Ocean» и «Capital», с доступными ценами.

Мьянма и Россия обсуждают вопрос использования в азиатской стране банковских карт "Мир".

Язык, коммуникация, традиции

В основном, местное население не владеет никаким языком кроме бирманского. Никогда не отвечайте на вопросы окружающих типа «Where you go?», «Where are you from?» и т.п. В 90% случаев они ведут к разговору, в результате которого человек его задавший навяжет вам какую-либо услугу или воспрепятствует каким-либо вашим действиям.

Жесты:

  • Сомкнутые в кольцо указательный и большой палец – означают деньги.
  • Если показывая жест «деньги», отрицательно помахать рукой на уровне головы – это будет означать денег нет.
  • Помахивание раскрытой рукой на уровне головы – означает нет (отсутствие, отрицание).
  • Сведенные вместе два указательных пальца – муж и жена.
  • Цифры: Пять/пятьдесят/пятьсот показываются, сгибая и разгибая все пальцы руки. Один указательный палец – означает тысяча.
  • Если вы хотите кого-то прогнать, например попрошайку или грубо отвадить помогалу, то тут хорошо сработает жест, для которого нужно несколько раз повращать в воздухе кистью руки, направленной к этому человеку, пальцы должны быть поставлены так как будто вы вворачиваете лампочку в патрон. Нужно произвести в воздухе два три таких "поворота лампочки".
  • Если вы хотите кого-то позвать не стоит это делать, как принято у нас в России, указательным пальцем, это будет означать вызов. Для того что бы позвать кого-то дружелюбно не нахамив ему при этом, нужно вытянуть руку вперед, повернуть ее ладонью вниз и сгибать/разгибать все пальцы одновременно, то прижимая их к ладони, то вытягивая их вперед[1].

Правила поведения в буддистских храмах: при входе на территорию обязательно снять обувь и носки; не садиться ступнями, направленными к Будде. Вход в храмы свободен, кроме помещений монахов.

Многие женщины в Мьянме покрывают кожу лица белой пастой танака из древесной пыли или даже рисунками ей в виде листьев или цветов, делается это для защиты от солнца, для улучшения и питания кожи.

Указатели маршрутов городских автобусов - в основном с бирманскими цифрами, машины с 2015 года переходят на таблички с арабскими номерами, ценники в магазинах - это в основном стандартные нашлепки с арабскими цифрами (хотя если пишут их от руки - то скорее всего будут бирманские цифры). Новые указатели "номерных" улиц янгонского даунтауна сейчас на двух языках. Если цифры бирманские, то и слово "улица" (лан) написано по-бирмански, и наоборот. То есть, постепенно арабские цифры вытесняют бирманские, но делается это скорее из соображений целесообразности, чем из желания быть "как все в мире". Когда бирманцы пишут записки на бирманском языке - то цифры в основном (а одиночные - почти всегда) пишут по-бирмански. Но если они переписывают цифры откуда-то (например, переносят на бумагу номер из адресной книги телефона) - они воспроизводят цифры в том виде, в каком они у них на телефоне. Плюс диктуют их иногда тоже по-английски. [2]

Связь

В стране действует несколько международных операторов стандарта GSM, стоимость sim-карты около 1,5$. Роуминг для российских операторов действует для операторов МТС, Мегафон. Дорого. Интернет не очень хорош. Интернет-кафе, 1 час от 300 MMK (0,3 USD), Wi-Fi в торговых центрах, отелях и кафе, пароль у персонала.

Что есть

Европейская кухня во всех отелях, вне туристских мест местная кухня, не острая. Чаще всего это салат из помидор, лапша, курица или свинина, рис, овощи, рыбный суп. Чай обычно подают бесплатно. Рекомендуется пользоваться местными заведениями, где есть т.н. "буфет" (myanmar food buffet), стоимость в зависимости от места, 4-5$/чел, выбор: около 15 блюд с супом, карри, овощными закусками и сладостями, примерно 1,5 кг риса на двоих. Напитки оплачиваются отдельно. В общем цены на еду: от 2 до 15$ на человека - 2$ в небольших закусочных в окрестностях Манадаля, 15$ ресторан хорошего отеля на Инле.

Алкоголь, в основном представлен пивом "Мьянма" (1500 чат/0,33 в магазине), еще 4-5 сортов местного пива. Крепкий алкоголь местного производства в больших магазинах, в супермаркетах бирманское вино (the pride of Myanmar), очень хорошего качества из винограда сортов каберне совиньон, шираз, сира, шенин блан, от 10000 до 20 000 чат за бутылку. Народный напиток - пальмовый самогон.

  • лэпхэ-тоу -- салат из маринованных чайных листьев[1]
  • шан-чин -- шанская закуска, подобие корейской кимчхи.
  • лэпхэ-тхамин -- рис, приготовленный с чайными листьями

Где жить

Закон предписывает иностранцам жить только в лицензированных для приема иностранцев гостиницах. Возможно жить дома у местных жителей, при этом они должны уведомить власти и зарегистрировать иностранца по месту пребывания. Couchsurfing и аналоги в Мьянме малоразвиты, но воспользоваться ими возможно. Гостиницы дороже, чем в Таиланде, Камбодже, Малайзии.

Достопримечательности

Вход практически во все достопримечательности платный, фотосъемка оплачивается отдельно.

Безопасность и санитария

Пить лучше бутылированную воду, также питьевую воду можно бесплатно набрать в кулерах в любой организации. Рекомендуется чаще мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, салфетками. Не пользоваться пищевым льдом в сомнительных местах. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Туалеты простейшие, не особо чистые, смывать черпаком. В общественных туалетах туалетной бумаги нет. Туалеты в отелях, хостелах соответствуют привычным нам стандартам.

Сейфы в большинстве отелей. Уровень бытовой преступности и обманов невысок.

Малярия опасна в сезон дождей; для профилактики использовать отпугивающие комаров средства, особенно в сельской местности, спать под москитной сеткой.

Эксперты

Примечания


Ссылки