Монголия

Перейти к: навигация, поиск

Административно Монголия делится на аймаки (аналог областей в РФ) и сомоны (аналог районов). Условно страну можно разделить по географическому положению на несколько частей: Северная и Центральная Монголия (Сухэ-Батор, Дархан, Эрдэнэт, Мурэн, Хубсугул), Восточная Монголия (Баруун-Урт, Ундерхан, Чойбалсан), Южная Монголия (Чойр, Сайншанд, Даландзадгад, Алтай, Баянхонгор, пустыня Гоби), Западная Монголия (Улангом, Улгий, Ховд) Столица Монголии -- город Улан-Батор.

noframe

noframe

Столица:Улан-Батор
Площадь:1.564.116 км2
Население:3364622 чел. (нач. 2021)
Валюта:Тугрик (MNT,₮)
Язык:халха-монгольский, казахский
Религия:Ламаизм (буддизм), тенгрианство, христианство
Движение:правостороннее
Телефонный код:+976
Виза для РФ:не нужна до 30 дней


Визы и таможня

С 2014 года для граждан России монгольская виза для краткосрочных поездок (до 30 дней) не требуется. О всех остальных вариантах см. Виза Монголии

Таможенному декларированию при ввозе в Монголию подлежит наличные деньги в сумме, превышающей 15 млн тугриков (ок. 380 тыс. рублей), золото, серебро, ювелирные изделия без пробы, лекарства в количестве большем, чем необходимо для периода путешествия, образцы природного сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Запрещен ввоз наркотических и психотропных веществ, принадлежностей для их употребления. Для перемещения предметов истории и культуры, огнестрельного оружия и боеприпасов требуется специальное разрешение. Необходимо заявлять на таможне о перевозке несопровождаемого багажа или товаров для передачи третьему лицу. При въезде в Монголию разрешен беспошлинный ввоз до 1 литра водки, до 2 литров вина, до 3 литров пива, до 200 сигарет, до 50 сигар и до 250 граммов табака (только совершеннолетних). Дети до 16 лет должны декларировать свои товары в таможенной декларации родителей (опекунов), сопровождающих. [1]

Список предметов, запрещенных к перемещению через границу.

Пассажиры, пересекающие государственную границу, декларируют необходимые предметы письменно, устно или действием, выбирая красный или зеленый "коридор" на пункте таможенного контроля. Если пассажир выбирает зеленый коридор, это означает, что пассажир своими действиями заявляет, что у него нет запрещенных, ограниченных или облагаемых налогом товаров. Когда пассажир выбирает красный канал, это означает, что он своим действием заявляет, что у него есть налогооблагаемые товары. Путешественники, пересекающие красный канал, должны заполнить форму пассажирской таможенной декларации. Сведения в декларации должны быть достоверны, декларация должна быть датирована и подписана.

Пограничные переходы

см. Пограничные переходы Монголии

Как добраться

Самолетом

Самолет из Москвы, Иркутска или Улан-Удэ в Улан-Батор, или транзит через Казахстан на самолете Алма-АтаУсть-КаменогорскУлгий (действует с перебоями). Самолетом из Пекина, Баотоу, Хух-хото, Хайлара или Урумчи

Поездом

Поездом из Москвы (№4, "Москва-Пекин", №6, "Москва-Улан-Батор") до Сухэ-Батора, Дархана, Эрдэнэта, Улан-Батора; из Иркутска (№ 263), проездом через Улан-Удэ -- Наушки.

Также на поезде до ст. Баянтумэн в городе Чойбалсан от приграничной станции Эрэнцав. Пассажирского сообщения через границу на погранпереходе Эрэнцав - Соловьёвск нет, нет его и от Соловьевска до ближайшей железнодорожной станции с регулярным пассажирским сообщением Борзя. В настоящий момент от Борзи до Соловьёвска можно добраться только на попутном транспорте.

Поездом из Пекина, Хух-Хото или Эрлянь

Автобусом

Ежедневный автобус Улан-Удэ -- Улан-Батор (ежедневно, в 7:30 утра, от автовокзала Улан-Удэ на ул. Советская, 1), через Кяхту. Автобус Кызыл -- Улангом через КПП Хандагайты (Тува) (ходит нерегулярно). Автобус Караганда (Казахстан) -- Баян-Улгий (ходит нерегулярно). Из Эрляня автобус в Улан-Батор и местный автобус в Замын-Ууд.

Язык

Многочисленные разговорники на сетевых ресурсах разнообразных российских "академий", "клубов" и "школ" путешествий и автостопа, в основном, представляют собой один и тот же текст, катастрофически безграмотный и непригодный для практического использования. Для того, чтобы избежать огорчений, связанных с его использованием, мы составили свой вариант разговорника, проверенный носителями языка.

Автостоп

Основное, лучшее по наполненности транспортом и наиболее часто используемое направление для автостопа: от Улан-Удэ через Кяхту -- Сухэ-Батор -- Дархан -- Улан-Батор и далее на юг к китайской границе в Замын-Ууде через Чойр -- Сайншанд. Другой популярный вариант -- по Р 256/М 52 Чуйскому тракту через Алтай. Менее популярные, но возможные маршруты: через Туву на Кызыл -- КПП Хандагайты (только граждане РФ и Монголии!) -- Улангом или Иркутск -- КПП Монды (только граждане РФ и Монголии!) -- Ханх -- Мурэн - Улан-Батор.

В Китай и обратно для перехода доступны только два перехода: КПП Замын-Ууд (ж/д и авто) на юго-востоке, и КПП Булган на западе страны в одноименном сомоне в Ховдосском аймаке.

Главные проблемы автостопа в Монголии: 1) языковой барьер, когда местные жители не понимают вас, и то, что вы от них хотите 2) отсутствие автодорог с покрытием, благодаря чему по одному и тому же направлению может быть накатано несколько дорог 3)отчасти как следствие предыдущего пункта - низкий траффик на части направлений 4) отсутствие в монгольской культуре такого понятия, как автостоп, и повсеместная практика платить за попутные поездки. Однако если вы сможете объяснить монголам свою сущность и свои желания, вас, вероятнее всего, подвезут и бесплатно. Отношение к гражданам России обычно более благожелательное, чем к гражданам других стран.

Благодаря особенностям монгольского автостопа ожидание попутного транспорта может затянуться. В теплое время года советуем иметь с собой ветрозащитную одежду, головной убор для защиты от солнца и обязательно воду, если вы путешествуете в "ненаселенке" и в жару. Воды в Монголии много не бывает, чем больше вы ее запасете, тем более будете автономны. Зимой автостопить в Монголии без опыта зимних походов и надлежащего снаряжения не советуем.

Выезды из населенных пунктов обычно не представляют собой особой проблемы, поскольку в Монголии только несколько городов требуют дополнительных усилий для попадания из центра к выезду, в массе своей все выезды доступны пешком. Важно: правильнее "голосовать" не слишком удаляясь от населенного пункта в степь, оставаясь на участке дороги, где едущий в нужном направлении транспорт еще не разбился по индивидуальным колеям.

см.также: Выезды из Улан-Батора, Выезды из Сайншанда, Выезды из Ховда

Деньги

Монгольская валюта — тугрик, (₮, MNT). В ходу банкноты номиналом в 1,3,5,10, 20, 50, 100, 500, 1000, 10000 и 20000 тугриков и монеты в 20, 50, 100, 200 тугриков, которые, однако имеют уже только коллекционное значение. Банкноты до 10 тугриков встретить уже затруднительно. Ограничений на обмен нет. Курс тугрика

Монгольские банки и монгольские обменные пункты работают с 9:00-9:30 до 12:30 и с 14:00 до 15:00-17:00. Обменять доллары, евро, йены, рубли, юани и прочие валюты на тугрики можно в официально уполномоченных монгольских банках столицы, в специализированных монгольских обменных пунктах, которые расположены практически повсеместно в крупных городах Монголии, или в некоторых гостиницах, на КПП Алтанбулаг.

Поменять валюту легко можно в банках и обменных пунктах, доллары и евро — практически везде, вблизи российской границы несложно обменять рубли, на китайских рубежах — юани, а в западных аймаках — казахские тенге. Там же иногда можно расплатиться этими деньгами вместо тугриков. Сложность с обменом увеличивается по мере удаления от Улан-Батора и аймачных центров.

Кредитные карты (Visa, Master Card, American Express) и дорожные чеки преимущественно используются в столице, карты принимают к обслуживанию в коммерческих монгольских банках, крупных гостиницах и некоторых магазинах столицы. Банкоматы легко доступны в столице и относительно доступны в провинции, куда лучше ехать с наличными.

Туристические чеки принимает обычно только монгольский Банк Развития и Торговли Улан-Батора.

В ряде магазинов взимается «правительственный налог» (10 %), но обычно он учитывается только в ресторанах высокой категории и гостиницах столицы. Некоторые рестораны прибавляют к счету «коммерческий налог» на спиртные напитки (3-13 %).

Дипломатические представительства РФ в Монголии

Монголия, Улан-Батор-13, Энх тайвны гудамж, А-6, ш/х 661. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии [2] Азизов Искандер Кубарович (с 23.09.2013 г) Тел.: +976(11)327-506 (дежурный), +976(11)326-037 (+976-11) 327 071,3268-36,3231-31,3326-183, факс +976(11)327-018, E-mail посольства

Консульский отдел посольства России в Монголии Улан-Батор, Монголия, Улан-Батор, Энхтайван гудамж, А-6, ш/х 661, Заведующий: Горячев Владимир Владимирович, Телефон (976-11) 326037, Факс 324425, E-mail: [3]

Генеральное консульство России в городе Эрдэнэт, Генконсул: Федулов Александр Валентинович, Вице-консул: Чужаев Сергей Нюдлчеевич, Телефон: +976(1352)73-711, +976(1352)23-009, +976(1352)25-955, +976(1352)27-088, факс +976(1352)22-653 E-mail: [4] Закрыто в 2017 году

Генеральное консульство России в городе Дархан, Заулучудын гудамж, 13, Дархан, Генконсул: Мостыка Иван Сергеевич[5], Вице-консул: Шабогоров Анатолий Федорович, Телефон: +976(1372)23-996, Факс факс +976(1372)23-406, тел.: (8-10-976-37) 58-00, 59-09, E-mail: [6]

Связь и Интернет

На территории Монголии работают пять операторов мобильной связи: Mobicom (стандарт GSM 900/1800 и CDMA), Unitel (GSM-900), G-Mobile (CDMA450/WCDMA 3.99G), Skytel (CDMA-2000), Mongolia Telecom Company, МЦХ. Первые два наиболее крупные и действуют практически во всех аймаках страны.

Номера оператора «Мобиком» начинаются с цифр 99, 95, затем четырехзначный номер, оператора «Скайтел» — с цифр 91, G-mobile — 98, Unitel — 88. Международный телефонный код страны +976, звонки из Монголии за пределы страны через префикс + или 00, далее код страны + код региона+номер телефона. Операторы могут вводить и свои варианты набора.

В Улан-Баторе и других городах сохраняется и проводная связь. Телефонных автоматов в Улан-Баторе крайне мало, вместо них кое-где в городе еще сохраняются публичные точки доступа с радиотелефонами (так называемые "Белые телефоны"), обычно это выглядит, как человек, сидящий на улице за столиком, на котором стоит телефон. Он же продает сигареты, жевательную резинку, зажигалки, пакетики чая, кофе и прочую мелочь. Расчет наличными по счетчику на телефоне, стоимость в зависимости от звонка - на стационарный, на мобильный, в другой город и т.п.

Точки доступа в интернет расположены в деловых центрах, в гостиницах, интернет-клубах, Центральной телефонной станции столицы. Точки доступа wi-fi есть на ж/д вокзале, у драматического театра, на площади Сухэ-Батора и т.д., в большинстве кафе и ресторанов, в хостелах.

Безопасность

Монголия достаточно безопасная страна. Не рекомендуется лишь в позднее время суток гулять в окраинных районах, в местах пикников местных жителей (т.к. те обычно сопровождаются выпивкой), в целом рекомендуется держаться подальше от подвыпивших компаний и индивидуумов. В центре, на рынках и других публичных и туристских местах настоятельно советуем контролировать карманы и сумки, ценные вещи, деньги, документы прятать поглубже, рюкзачки перевешивать на грудь и не носить ничего ценного в задних карманах брюк — карманники не спят.

Религия

Исторически монголы - последователи тенгрианства, шаманизма и буддизма в его ламаистском варианте. Казахи на западе страны традиционно исповедуют ислам. В постсоветский период в стране стало появляться большое количество христианских миссионеров и сторонников иных религиозных традиций, в том числе католиков, протестантов разных толков, Свидетелей Иеговы, мормонов и т.д.

  • Святой Троицкий храм (Унэн Алдартны Шашны Троицкийн Сум), РПЦ, [7], Улаанбаатар хот, Баянзүрх дүүрэг, Жуковын гудамж, 55а, тел.: + 976 99256732, +976 9707 2224 E-mail: pravoslavie.mn@mail.ru. (GPS N 47°54′57.97″ E 106°57′33.11″)
  • Cобор свв. апостолов Петра и Павла (Ватиканы Католик Шашны Төлөөлөгчийн Газар или Петр, Паул Гэгээнтнүүдийн Катедрал ), Улаанбаатар хот, Баянзүрх дүүрэг, 18-р хороо Тел.: (976)-11460397 или 11461742 (GPS N 47°54′43.88″ E 106°58′33.12″)
  • Соборная мечеть, перекресток Хаатанбаатар Максаржавын гудамж и Энх тайвны гудамж, в стадии строительства. (GPS N 47°54.838′ E 106°53.085′)
  • Мечеть, Улаанбаатар хот, Сонгинохайрхан дүүрэг, Толгойт (GPS N 47°55′34.44″ E 106°47′27.61″)
  • Мечеть, м-рн Налайх (GPS N 47°46′02.79″ E 107°16′03.76″)

Еда

Монгольская кухня основана на различных способах приготовления мяса, молока, мучного, и изделий из них.

  • бууз, вареные на пару пирожки с рубленым мясом, местный аналог мантов, поз, бао цзы и т. п. блюд.
  • цуйван, (паровая лапша с мясом)
  • хушур (монг. хуушуур) -- монгольский аналог чебурека.
  • Халуун тогоо -- аналог китайского хого (火锅), японского сукияки, т.ж. hot pot.

Напитки

Самый известный монгольский напиток -- суутэй цай (подсоленый чай с молоком, иногда с маслом, жиром), простой чай, пиво, соки. Алкогольные напитки — разные сорта молочной и зерновой водки под общим названием архи.

Где жить

В Улан-Баторе несчетное количество гостиниц разной степени звездности и хостелов на любой вкус. В аймачных и сомонных центрах также обычно имеется 1-2-3 гостиницы, в зависимости от величины населенного пункта и размера проходящих через него транспортных потоков. Также гостиницы и гестхаусы развернуты возле туристских мест и достопримечательностей, как стационарные, круглогодичные, так и работающие только в летом, в высокий сезон. Часто это юрточные гостиницы. Простейшие гестхаусы, совмещенные обычно со столовыми, находятся вдоль магистральных автодорог, в них можно как пообедать, так и отдохнуть какое-то время. Летом во многих местах можно останавливаться в палатке, но рекомендуется выбирать место, незаметное со стороны, укрываться в лесу или за рельефом местности, во избежание излишнего интереса местных жителей.


Что посмотреть

Монголия -- страна для экстремального, ландшафтного туризма, отдыха на природе, рыбной ловли, охоты, спортивных путешествий, рафтинга, альпинизма и т.п. Также представляет интерес знакомство с бытом народностей Монголии, живущих в естественной среде обитания по традициям, идущим из глубины веков, (например,народность цаа (цаатаны) в северном Прихубсугулье. Хорошие возможности дает Монголия для интересующихся историей и культурой ламаизма: с конца XX века в стране происходит восстановление религиозной традиции, строительство новых и возобновление работы сохранившихся монастырей. Наиболее известные, кроме уланбаторского Гандана, это -- Амарбаясгалант в Селенгинском аймаке, Эрдэнэ-Дзу в Увур-Хангайском аймаке, Хамарын-хийд в Восточно-Гобийском аймаке.

Несмотря на стремление страны развивать у себя турбизнес и привлекать туристские потоки, процесс этот проходит довольно неравномерно. С одной стороны, Улан-Батор предлагает богатые возможности по размещению туристов с самыми разными запросами, от простейших хостелов, до пятизвездочных отелей, обладает неисчислимым количеством точек питания, наверное, с почти всеми известными традиционными кухнями мира. С другой -- набор достопримечательностей, мест для экскурсий развит слабо, многие туристские объекты, несмотря на их важность для истории и культуры страны, с точки зрения туриста представляют собой сомнительный интерес, хотя и входят во все стандартные предложения (например, статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге, национальный парк Хустай, Хархорин). Туристские возможности провинции развиты довольно слабо и сводятся, как правило, к природным объектам и юрточным кемпингам рядом с ними.

Особенно популярны среди путешествующих в Монголии поездки в гобийские районы -- окрестности города Даландзадгад, барханы Хонгорын-Элс, "долина динозавров" Нэмэгэт, однако это довольно дорогое удовольствие, т.к., добраться туда можно только на автомашине, а местные, да и российские организаторы поездок туда любят задирать прайс. Побывать в Гоби можно и проще, доехав поездом до Сайншанда, откуда (ок. 40 км) на автомобиле до монастыря Хамарын-хийд. Окрестные пейзажи вполне аутентичны. С завершением строительства ж/д ветки Сайншанд--Дзунбаян--Таван Толгой появится возможность заезжать и гораздо глубже в районы на границе Восточногобийского и Южногобийского аймаков.

Востребована у гостей стран, особенно приезжих из России, рыбалка на озерах и реках Западной и Северной Монголии. Наиболее добываемые рыбы - разновидности хариуса и османа. Добыча тайменя в Монголии запрещена, разрешен только спортивный лов ("поймал-сфотографировался-отпустил". Ввоз сырой или обработанной рыбы в Россию запрещен.

Что почитать

Эксперт

  • Бадарчин: ряд пабликов в соцсетях под общим названием "Планета Монголия"]

Ссылки