Хатай

(перенаправлено с «Антакья»)
Перейти к: навигация, поиск

Антакья - библейская Антиохия (в современном произношении также Хатай) на реке Оронт(тур. Аси-Нехри), расположена на юго-западе равнины Амук, в точке, где пересекаются три основные магистрали Малой Азии на пути к западному Средиземноморью. В этом регионе видны следы тринадцати разных цивилизаций, в пещерах Чевлик-Канал были обнаружены исторические руины верхнего палеолита (ок. 40000-11000 лет до н.э). Оставаясь под египетским владычеством до конца XVII века до н.э., регион попадал под власть хеттов, ассирийцев, вавилонской империи, персов и македонцев. Один из самых известных культурных и политических центров Востока и свидетель процесса культурного синтеза Востока и Запада в эллинистический период (330-30 до н.э.), начиная с завоеваний Александра Македонского, «Antiocheia» (Антакья) был основан королем Селевкидов Селеуком I Никатором (завоевателем, 306-281 гг. до н.э.), генералом Александра Великого, 22 артемисия (мая) 300 г. до н.э.

Город был описан известным римским историком Аммианом Марцеллином (родившимся тут жившим с 322 до 400 гг), как «город, который ни один другой город во всем мире не мог превзойти ни плодородием почвы, ни богатством». В древности Хатай упоминался как «Orientis Apicem Pulcrum» (Корона Востока).

Библейское прошлое города связано с эпохой раннего христианства, когда город посещали апостолы Павел и Петр, св. Варавва.

В римский период (1 век до н.э. - 6 век нашей эры) Антакья стала центром восточных провинций Римской империи благодаря богатству, процветанию, интеллектуальному уровню и общественным институтам. Будучи третьим по величине городом Римской империи и четвертым по величине в мире, Антакья была завоевана арабами в 638 году. Город был осажден в результате победы в Манзикерте в 1071 году во время правления императора Сельджука Альп Арслана. Осада была снята только в обмен на ежегодную выплату 20 000 золотых монет Византийской империей. В 1268 году после очередной осады Антакья пала перед войсками египетского мамлюка султана Байбара, вследствие чего прекратилось христианское доминирование в регионе.

В результате битвы при Мардже Дабике между османским императором Селимом I и Мамлюками и оккупацией близлежащего Алеппо в 1516 году этот регион снова попал под Османское владычество. Ранее он считался ключевым стратегическим проходом, связывающим Анатолию с Палестиной и Сирией и Месопотамией в Восточном Средиземноморье, регион был оставлен на произвол судьбы под властью Османской империи из-за ее удаленности от Стамбула. До конца Первой мировой войны он оставался частью Алеппо. После недолгого существования в виде самостоятельной республики (с сентября 1938 года по июнь 1939 года), 23 июля 1939 года Хатай присоединился к Турции, центр турецкого вилайета Хатай.

Нынешнее название «Хатай» было дано городу Ататюрком, первым президентом Турецкой Республики. Центр провинции Хатай, город Антакья сегодня является одним из самых космополитичных городов в Турции.

На протяжении веков в городе проживали разные этнические и религиозные группы, в первую очередь турки-сунниты и алавиты, арабы-протестанты, ассирийцы, католики, православные, армяне и евреи. Из Антиохийской Церкви вышли святые подвижники и защитники Православия. В Антиохии родился и был там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру Св. Иоанн Златоуст, одним из первых Антиохийских патриархов был священномученик Игнатий Богоносец; основатель монашества в Палестине и первый наставник антиохийских иноков -- преподобный Илларион Великий; богослов, приведший в систему христианское учение веры, церковный писатель, защитник иконопочитания преподобный Иоанн Дамаскин.

Антиохийский святитель Феофил (ок. 176 - ок. 188) первым из христианских богословов применил слово "Троица" для обозначения трёх Божественных Лиц. В 1910 году в Антакье был найден литургический сосуд, позднее показанный на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году как Святой Грааль, иначе чаша Тайной вечери, куда была собрана кровь Господа по распятии. Сейчас хранится в Метрополитен-музее. В Антакьи есть синагога в здании 1700 года постройки, рассказывают, что в ней есть список Торы, выполненный на шкуре(коже) газели 500 лет назад.

Как доехать

Самолетом

  • Аэропорт Хатай, в 25 км от Антакьи, рейсы турецких лоукост-авиакомпаний.

Автобусом

Автостопом

Где и что есть

Местная кухня это смесь арабских, османских, французских кулинарных традиций, и отличается от стандартной турецкой кухни в стране. Из наиболее известного это мезе, набор закусок: хумус (пюре из нута с оливковым маслом, чесноком, соком лимона, паприкой и кунжутной пастой), мухаммара (жареное пюре из красного сладкого перца и грецких орехов), баба гануш (пюре из баклажанов с приправами) и т.д. Кебабы, сини огуру – блюдо, из булгура и мясного фарша и булгура. Кюнефе с сыром в сиропе.

Где жить

Что посмотреть

Антакья (Хатай) делится рекой Аси (Оронт) с севера на юг на 2 части. Восточная часть — современная. Западная, которая идет вплоть до горы Хабиб Неджар — Старый город. Здесь и находятся основные достопримечательности, все в пешей досягаемости.

  • Старый город Антакьи, узкие улицы со старинными мечетями XVII-XIX веков, упирающиеся в склоны горы Зиярет-Даг, базары к северу от Kemal Pasa Caddesi, караван-сарай Куршунлю-Хан, мечеть Улу раннеосманского периода.
  • Гротовая церковь Святого Петра (Aziz Pierre Kilisesi), древняя церковь первых христиан — важное место паломничества христиан (в частности, была объявлена местом паломничества римским папой Павлом VI) на склоне горы Хабиб Неджар рядом с городом. По преданию, после библейских событий апостол Петр пришел в Антакью, и оставался главой местной христианской общины примерно с 37 по 45 года, в то же время была сооружена первая церковь, где апостол читал свои проповеди. Считается, что само слово «христиане» вошло в употребление именно здесь. По легенде в церкви есть подземный ход, по которому молящиеся могли покинуть ее в случае опасности. Также в храме мраморная статуя Св.Петра (IV–V вв. н.э.). В XI веке крестоносцы выстроили фронтальную стену церкви, а в XIX веке монахи-капуцины отреставрировали ее. Ежегодно 29 июня в церкви проходят религиозные церемонии и богослужения (по католическому чину) в память о мученической кончине святого апостола Петра, произошедшей предположительно 29 июня 67 г. н.э.. Расположена в 2 км от центра Хатая, работает работает как музей, вход 10 лир.
  • Гигантский бюст, высеченный в скале (ок. III век до н.э), предположительно изображение Харона (другие версии -- дева Мария, один из Селевкидов-основателей города). На плече у него остатки другой фигуры - по тропинке налево от церкви Св. Петра
  • Рукотворные пещеры и склепы, направо по тропинке от церкви Св. Петра, Демиркапы (Железные ворота) -- противоселевое заграждение, тж, руины древнего моста.
  • Руины цитадели Антиохия (Antakya Kalesi), направо от церкви св. Петра на возвышении. Большая территория, окруженная средневековыми каменными стенами, каменные обломки, остатки некоторых крупных зданий. Добраться проще от автодороги Антакья - Алтынозу, по тромам от Демиркапы, от Пещеры Обезьян или зиярата Хабиба Неккара.
  • Зиярат (пещера) Хабиба Неджара (Habib Neccar makami), по преданию Неджар последовал апостолам "хазрата Исы" и был убит. В период Омейядов (VII в н.э.) была построена мечеть его имени, в X-XI веках мечеть была перестроена в церковьи впоследстии не раз меняла свое назначение. Отреставрирована в XIII в при султане Мемлюке Бейбарсе, затем в XIX в. Нынешний облик мечети - османского времени, фонтан и помещения медресе во дворе датируются тоже XIX веком. Гробница Хабиба Неджара вместе с другими захоронениями находится в крипте мечети и является местом паломничества правоверных.
  • Пещера обезьян(Maimun magarasi) естественная пещера 15м глубины и протяженностью 100 м на склоне горы Хабиб Неджар к югу от церкви св. Петра, рядом с руинами цитадели.
  • Церковь Петра и Павла, действующая греческая православная церковь
  • Антиохийский археологический музей (Antakya Archaeological Museum), Cumhuriyet Mah. Gündüz Caddesi, 1,(на углу площади Джумуриет) Тел. 0(326) 214 61 68 Email: hatay@muze.gov.tr, hataymuzesi@kultur.gov.tr Открыт летом 9:00 до 18:30, зимой с 8:00 до 16:30. Закрыт в Пн и до обеда в первые дни религиозных праздников. Вход 8 лир. В музее одна из лучших коллекций мозаики в мире, экспонаты времени хеттов, базальтовые львы XIV-XIII в до н.э., клинописные ассирийские таблички из Сирии и Каркемиша, скульптуры римских времен из Дафны, саркофаг Сидемара III в н.э.
  • Сельскохозяйственный музей (Tarim Müzesi), Cumhuriyet Mahallesi, Gündüz Cd.7
  • Международный фестиваль культуры и искусства Арсуз, ежегодно в августе.


Окрестности

  • Город Harbiye (Harbiyyat), пригород Антакьи в 8 км к югу, в прошлом – Дафне, получивший название в связи с эллинской легендой об Аполлоне и Дафне, в туристских наставлениях утверждается, что водопад в черте города сотворен из слез Дафны. В прошлом имел лавровую рощу, храмы Дианы (Артемиды) и Аполлона, святилище Зевса и стадион, сегодня остался только водопад. Дафне был местом проведения Антиохийских игр, сюда стекались беглые рабы. Позднее храм Аполлона был разрушен христианами, а камни его были использованы для строительства местных церквей. Также в окрестностях Харбие(8 км к югу) руины знаменитой крепости Калаат-аз-Зав (Qalat az Zaw), когда-то прикрывавшей Антиохию с юга, по легенде, в ней поженились Марк Антоний и Клеопатра. Из Антакьи в Харбие можно доехать долмушем, ходят часто.
  • Монастырь святого Симона-столпника(Aziz Simeon manastırı), примерно в 20 км к югу от Антакьи, на вершине горы Самандаг, заброшен и разрушен. По преданию организован преподобным Симеоном Столпником, проведшим в нем на столпе в общей сложности 68 лет. Размеры монастыря ок 160 на 130 метров, здания монастыря 61 на 68 метров. Восьмиугольный внутренний двор, три церкви, жилое помещение.
  • Самандаг (Samandagi, Samandag) - курортный город в 25 км к юго-западу от Антакьи), деревня Вакыфлы (Vakıflı), единственное поселение Турции с преимущественно армянским населением с храмом Сурб-Асдвадзадзин (Сурб-Аствацацин, IX-XVIII вв.).
  • Город Искендерун, основанный при Александе Македонском: есть красивая набережная, она же бульвар Ататюрка, возле нее есть Морской музей (Iskenderun Museum of the Sea). Греческие церкви св. Георгия и св. Николая, армянская церковь Сурб-Карасун, католический собор святой Марии. В окрестностях города средневековый замок Бакрас.
  • Чевлик (Çevlik, в прошлом Селевкия-Пиерия), курортный поселок, место отдыха на берегу Средиземного моря (песчаные пляжи, пансионы, ресторанчики). Руины древнего порта Пиера. Есть туристский информационный центр. Из наиболее интересного - расположенный рядом туннель Тита или туннель Тита и Веспасиана (Titus Tüneli (Titus Vespasianus Tunnel)), рукотворный проход в скалах для орошения, отвода воды и водоснабжения города, выдолблен пленными евреями после падения Иерусалима в I в. н.э. по приказу императора Веспасиана шириной до 6 м, протяженностью до 1400 м и высотой около 7 метров.
  • Крепость Коз(Koz Kalesi) в районе Алтынезю провинции Южный Хатай, у залива Антакья, примерно в 490 километрах восточнее Антальи. Впервые упоминается в 1133 году. Проходит стадию реставрации (2021). GPS 36° 6′ 0″ N, 36° 12′ 0″ E
  • По мусульманскому поверью, следующему из исламских хадисов, в пещерах в окрестностях Антакьи спрятан Ковчег Завета (Табут), перенесенный туда ессеями после захвата Иерусалима римлянами в 70 году до н.э.

Сувениры

Одежда из шелка и ткань, гранатовый соус, оливковое мыло "Дафне" с ароматизатором из лаврового листа и сока фруктов.


Ссылки